Conceito Português - No horizonte dos melhores vinhos portugueses

Vinho Verde

Vinho Verde
Vinho Verde

A Região dos Vinhos Verdes, com Origem Demarcada em 18 de setembro de 1908, é tradicionalmente a maior de Portugal e uma das maiores da Europa, estendendo-se por todo o noroeste do país, na zona conhecida como Entre-Douro e Minho. A região é limitada ao Norte pelo Rio Minho, que estabelece a fronteira com a Espanha; ao Sul, pelo Rio Douro e pelas Serras da Freita, Arada e Montemuro; ao Leste, pelas Serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão; e ao Oeste pelo Oceano Atlântico.

As condições naturais desta Região são ideais para a produção de excelentes vinhos brancos, assim como espumantes e aguardentes. Variações na tipologia de solos e microclimas justificam a repartição da Região em nove sub-regiões (Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço e Paiva e Sousa), com diferentes castas recomendadas à produção de vinhos, espumantes e aguardentes.

Por influência dos ventos marítimos do Atlântico, que circulam continente adentro pelos vales dos principais rios, os solos desta Região são de origem granítica, de clima ameno e de elevada precipitação. Estas condições resultam em vinhos leves, elegantes, de frescura vibrante e com expressão aromática e gustativa, com destaque para suas notas frutadas e florais.

Características dos vinhos verdes

Exclusivos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, estes vinhos são produzidos somente a partir das castas autóctones da região, preservando a sua tipicidade de aromas e sabores tão diferenciadores. A oferta da Região é diversificada, que vai desde o Vinho Verde produzido a partir de uma criteriosa junção de várias castas ao Vinho Verde Varietal, produzido a partir de uma única casta.

Os Vinhos Verdes brancos apresentam cor citrina ou palha, aromas ricos, frutados e florais, dependendo das castas que lhes dão origem. Na boca são harmoniosos, intensos e evidenciam uma grande frescura.

Já os Vinhos Verdes rosados revelam uma cor levemente rosada ou carregada, aromas jovens, frescos, lembrando frutos vermelhos. O sabor é harmonioso, fresco e persistente.

A variedade dos Vinhos Verdes tintos, por sua vez, apresenta uma cor vermelha intensa e, por vezes, espuma rosada ou vermelha viva e aroma vinoso, com destaque para os frutos silvestres. Na boca são frescos e intensos, com evidente caráter gastronômico.

Os espumantes de Vinho Verde têm revelado uma qualidade surpreendente e com enorme potencial de produção, que se deve ao fato de a Região produzir grandes vinhos com frescura natural e baixo teor alcoólico. O Espumante de Vinho Verde mantém o perfil de prova do Vinho Verde, com reforçada característica de frescura aromática, associada a uma maior complexidade gustativa. A preferência de consumo dita a escolha, desde um Espumante Bruto Natural ao Espumante Doce, em função da concentração de açúcar residual, ou entre um Reserva ao Grande Reserva, a depender do tempo de estágio em garrafa.

Fonte: www.vinhoverde.pt

Produtores

Adega de Ponte da BarcaVini Verde

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